San Carlos, Río San Juan, acogerá la segunda edición del Festival Gastronómico Sabores de mi Patria, un evento enmarcado en las fiestas patrias organizado por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través de diferentes instituciones que trabajarán en conjunto para su realización.
La codirectora general y administrativa del Instituto Nicaragüense de Turismo, Intur, Anasha Campbell, dijo que el objetivo del festival es promover la gastronomía típica y tradicional de Nicaragua, como parte de nuestra cultura y el orgullo de sentirnos nicaragüenses.
Informó que el evento nacional será el domingo 13 de septiembre y se desarrollará en el malecón de San Carlos, Río San Juan. Adelantó que los ganadores de los tres primeros lugares recibirán premios de 30,000, 20,000 y 10,000 córdobas.
Yesica Peña, del Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal, Inifom, detalló que participarán los 153 municipios del país, y que los interesados deben acercarse a las alcaldías municipales y presentar su receta típica para su inscripción.
Los concursos municipales se desarrollarán del 12 al 31 de agosto, será un ganador por municipio, y los departamentales y regionales del primero al 6 de septiembre, de donde saldrán los representantes que irán a la competencia nacional.
El Tecnológico Nacional, a través de su titular, Loyda Barreda, confirmó que el Inatec incorporará docentes de las especialidades de gastronomía a nivel nacional como parte del jurado calificador, además darán acompañamiento a través de asesorías y charlas a los concursantes.
Por su parte, María Gema Alvarado, del Ministerio de Economía Familiar, Mefcca, realizó la invitación a los protagonistas de gastronomía a nivel nacional a participar. “Esos protagonistas que están con nosotros en todas las ferias, que reciben capacitaciones y cursos, muestren sus conocimientos a través de sus platillos”.
El segundo Festival Gastronómico Sabores de mi Patria, será transmitido por primera vez, a través de la señal de Canal 6, nicaragüense por Gracia de Dios, este medio dará cobertura a todos los eventos a nivel nacional, así lo dio a conocer su director, Aarón Peralta.
“Se realizarán cápsulas educativas con chef y promotores culturales que nos queden como parte del acervo audiovisual, porque no solo es cocinarlo, también que significa, historia y característica de los platillos que se elaboran”, agregó.