Finaliza el festival internacional más esperado en Nicaragua

Finaliza el festival internacional más esperado en Nicaragua

Se ideó en 2018. En ese entonces, el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través de la entidad organizadora: Instituto Nicaragüense de Turismo, Intur, dijo que se institucionalizaría para convertirse en una referencia gastronómica. Desde la fecha, es un éxito y el festival internacional que reúne la cultura gastronómica, bailable y artesanal del mundo, por ser estas expresiones parte intrínseca de las naciones hermanas.

El 6 y 7 de agosto 2022, se llevó a cabo el Festival Internacional de las Artes, Cultura y Gastronomía de Nuestros Pueblos en el Centro de Convenciones Olof Palme en Managua, al menos 25,000 personas llegaron y disfrutaron.

Los protagonistas orgullosos de su identidad dispusieron diversas formas de promocionar a los 38 países participantes: cocina en vivo; platos fuertes, sopas, asados, bebidas, postres y panes a precios accesibles; degustaciones; show de magia; trajes típicos que eran portados por dignos representantes que explicaban su importancia y significados; muestras y venta de artesanías, calzado, cuero, pintura y ropa, así como los singulares sones y movimientos corporales que emite la identidad musical y danzaria de los pueblos también estuvo presente.

La anfitriona Nicaragua, expuso, además de sus sabores auténticos, la Red Nacional de Ciudades Creativas, pinturas de la Escuela Creativa de Nicaragua Diseña y de Puertas Abiertas del Teatro Nacional Rubén Darío, desde el Ministerio de Economía Familiar hubo muestra y elaboración de artesanía, y de la Escuela Nacional de Hotelería del Tecnológico Nacional degustación de alfajores, brigadeiros, mini hamburguesas, arroz chino, arepas, entre otros…

El periodista norteamericano, Benjamín Norton estuvo en el evento, “siempre me encanta el festival gastronómico, disfruto de toda la comida internacional, me gusta mucho que no solo hay comida sino también la representación política y cultural de muchos países, en particular los progresistas… la comida muy rica, tuve la oportunidad de disfrutar los sabores de la India, Tailandia y Corea”, siendo su favorita la de India, destacando que también gusta de la comida nicaragüense.

Miguel Pardo, un colombiano viviendo en Nicaragua desde hace 33 años, supo de este festival en el año 2019, en ese entonces calificó como exitoso el esfuerzo de unir tanta gastronomía en un mismo lugar, “Bueno, este año he disfrutado mucho más… del café de otros países porque me encanta el café, además estábamos aburridos de estar encerrados y me gustan estas actividades porque son tranquilas y seguras”, añadió.

La he pasado maravillosamente bien” dijo Luz Rodríguez, una señora de la tercera edad que decidió llegar “con Dios” para referirse que asistió sola, “Caminé y vi toda esta alegría de la gente, degusté comida japonesa, nigeriana, compré una camiseta en Venezuela, me encontré con gente que no había visto en mucho tiempo, vine los dos días, porque en años anteriores había visto la propaganda, pero hasta ayer me animé y me gustaría que se repitiera”.

La codirectora de Intur, Yaosca Calderón, sobre el festival, destacó que “se superaron las expectativas y ha sido un éxito, y digo que ha sido un éxito porque es lo que nos han expresado las familias nicaragüenses y visitantes, todo mundo ha disfrutado del conocer de la cultura, tradiciones de los 38 países que nos estuvieron acompañando”.

Añadió que este hermanamiento nos une con otras naciones, a través del turismo, la gastronomía, el arte y la cultura.

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