Sector turístico fortalece cultura emprendedora

Sector turístico fortalece cultura emprendedora

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Por orientaciones del Presidente de Nicaragua, Comandante Daniel Ortega, el Instituto Nicaragüense de Turismo apoya las pequeñas iniciativas de emprendimientos familiares de manera que vayan mejorando la calidad del servicio que brindan y por ende sus economías.

Como parte del modelo de diálogo, alianza y consenso que promueve el gobierno Sandinista, la tarde del 25 de enero se desarrolló la tercera mesa de trabajo del Intur donde participaron protagonistas de hoteles, restaurantes, tour operadoras, agencias de viajes y fincas agroturísticas.

IMG_9786Esos pequeños empresarios, según la directora de Desarrollo Turístico de Intur, Mara Stotti han recibido capacitaciones que les permiten mejorar la presentación de sus productos o servicios, ideas de negocios, calidad, competitividad, promoción y comercialización, además de incentivos como el programa de Bonos Turísticos donde el gobierno asume el 80% del artículo –cocina industrial o panel solar- y el protagonista paga el restante 20%.

Un claro ejemplo de resultados positivos es Taquería La Pancha que tiene más de 15 años en el negocio de restaurantes, su propietaria Jovana Zelaya recuerda que su relación con el Intur inició hace mucho, con una capacitación para potenciar el área de servicios de su negocio, “tras capacitar a nuestro personal el cambio en la mejoría de servicios fue inmediato”, recuerda evidentemente emocionada.

“Fue una sorpresa descubrir que había recursos disponibles para los pequeños empresarios en una institución del Estado”, destaca Zelaya quien recomienda a la sociedad nicaragüense “aprovechar los espacios de fomento de las instituciones… esto nos da la posibilidad de auto emplearnos y generar empleos”.

Doña Virginia Gómez, propietaria del Ranchito Taquipollo en el Puerto Salvador Allende, señala que el apoyo de Intur les ha permitido crecer en estandarización y calidad, “yo comencé de cero, sin ningún capital, solo con una pana de vigorón y un termo de gaseosa… y este apoyo ha sido bien aprovechado para dar atención de calidad a nuestros clientes”, indicó.

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El Centro Empresarial Pellas aplaude esta iniciativa que se desarrolla entre el sector público y privado, “es necesario unir esfuerzos para crear nuevas capacidades para que las propuestas se vayan materializando y puedan ser exitosas”, expresa Rodolfo Baca, quien agrega que ellos como fundación trabajan el tema que tiene que ver con el fortalecimiento de la gestión empresarial, además de apoyar a jóvenes que serán el relevo generacional.

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