INTUR se reune con dueños de restaurantes en décima quinta mesa de trabajo

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Desde la perspectiva de alianza, diálogo y consenso con enfoque de responsabilidad compartida y complementariedad que promueve el buen gobierno sandinista, el Instituto Nicaragüense de Turismo, INTUR, realizó la décima quinta mesa de  trabajo  con empresarios turísticos,  en esta ocasión con el tema, “Empresas de  servicio  de  alimentos y restaurantes.”

En esta décima quinta mesa de trabajo, el INTUR se reunió con propietarios de restaurantes de nuestra país para explicarles la importancia de obtener su licencia de registro en la institución rectora del turismo en Nicaragua, por los beneficios que tienen  los  prestadores de servicio al estar registrados formalmente.

Para  estar registrados en el INTUR los establecimientos prestadores de  servicio deben de cumplir  con  ciertos  parámetros  y criterios de calidad en el servicio, en este caso, en el segmento de restaurantes se toman en cuenta aspectos como las condiciones de higiene y salubridad en estos lugares.

Los prestadores de servicios turísticos registrados en el INTUR gozan de  beneficios como capacitaciones en diferentes áreas  para  su personal, la promoción de sus establecimientos en la oferta turística  de Nicaragua a nivel internacional  y también los  protagonistas empresarios turísticos pequeños y medianos pueden aplicar a los beneficios fiscales que contempla la Ley  Incentivos Fiscales para la Industria Turística, Ley  306.

También en esta décima Mesa de trabajo participó una representación del Ministerio de Salud, específicamente del área  de Registro Sanitario para establecimientos de comida como restaurantes para explicarles a los dueños de restaurantes los pasos y  procedimientos  de inspección sanitaria que realiza el MINSA para que los establecimientos de alimentos pueden obtener  su  licencia sanitaria en la cual se toman en cuenta  aspectos como la manipulación, la higiene e  inocuidad de los alimentos.

La  Compañera   Mara  Stotti,  Responsable  de Desarrollo  Turística del  INTUR, explicó que, “En esta  ocasión estamos  con el sector de gastronomía la idea es discutir con ellos (dueños  de restaurantes) cómo  pueden obtener  la  licencia  del  INTUR, qué beneficios tienen al obtener   el título  de registro, cómo pueden ellos acceder  a la Ley de Incentivos, Ley 306, y ver también qué retos  tenemos   para  mejorar  la calidad  del   servicio  de la  gastronomía”

María  Lidia  Calero,  empresaria  turística, manifestó, “Yo considero que esta reunión es de mucha  importancia  porque   nosotros  los  empresarios  de restaurantes   somos  los que  sentimos  y  sabemos las necesidades  que  estamos viviendo   y   de  esta  manera  el gobierno conoce muy a fondo qué es lo que necesitamos. Creo que estas Mesas de trabajo son importantísimas  porque  aquí se pueden  sacar ideas”.

Carola  Acosta, empresaria  turística,  expresó, “Como  microempresaria considero que todas esta Mesas de Trabajo han venido  a fortalecer  el  esfuerzo  del gobierno.

Nosotros somos quienes  sentimos y vemos los problemas y aquí en estas Mesas de trabajo planteamos  las dificultades que  tenemos y nos ha ayudado a fortalecernos mucho, hemos logrado mucho  avance  y vamos con buen paso.”