“Chicharrrones de pescado” en salsa a la diabla”, preparados por el joven Melvin Cruz, representado con este platillo al departamento de Jinotega y quien obtuvo un premio de 40,000 córdobas fue el ganador del primer lugar del VII Concurso Nacional de Comidas de Cuaresma que impulsa por Amor a Nicaragua el buen Gobierno Sandinista que preside el Comandante Daniel Ortega y la Compañera Rosario Murillo, a través del Instituto Nicaragüense de Turismo, cuyo objetivo es el de promover el rescate y la preservación de las tradiciones y costumbres nicaragüenses en su gastronomía durante la época de cuaresma y Semana Santa.
El segundo y tercer lugar correspondieron respectivamente para la Región Autónoma Caribe Sur (RACS) con un “Pescado y arroz con chacalines”, platillo elaborado por la señora Fanny Hulse quien ganó 30,000 córdobas y una “Sopa marinera” elaborada por Roberto López, del departamento de Rivas, quien ganó C$ 20,000.
En el Concurso Nacional de comidas de Cuaresma participan los 17 platillos ganadores del primer lugar de los concursos departamentales que se realizaron en los 15 departamentos y las 2 regiones autónomas del Caribe del país
A nivel nacional en este Séptimo Concurso de Comidas de Cuaresma concursaron un total 204 participantes de 84 municipios del país. De este total 184 fueron mujeres y 20 fueron varones.
Dentro de los parámetros que toma en cuenta el jurado calificador de este concurso gastronómico están: Creatividad, temática de la cuaresma, originalidad, presentación y decoración de los platillos, textura, aroma y sabor y además los ingredientes que se usan deben ser autóctonos de nuestra gastronomía.
La Compañera Anasha Campbell Co Directora para Asuntos de Cooperación y Proyectos Turísticos afirmó sobre la idea de realizar este concurso que “esto es parte de la estrategia de turismo, que lo que busca es promover nuestra cultura, nuestra identidad, nuestra gastronomía, nuestras costumbres y tradiciones y en la época de cuaresma en la gastronomía nacional son particulares la sopa de queso y todos los platillos derivados del marisco, como la sopa marinera”
El joven jinotegano Melvin Cruz, manifestó sentirse “muy contento, dándole gracias a Dios primero por haberme permitido ganar el primer lugar representando a mi bello departamento de Jinotega”. Afirmó también Cruz que no pensaba ganar porque su platillo no era muy conocido.
Este VII Concurso Nacional de Comidas de Cuaresma se realizó en un completo y sano ambiente de alegría, diversión y esparcimiento en fe, familia y comunidad en el Centro Turístico Xilonem en el cual se desarrolló durante el evento, un variadísimo programa cultural de animación y entretenimiento para el público asistente a la actividad, con la participación de Ballet Folklórico Niquinahualt de Niquinoho, la Rondalla de marimba “Sones de mi tierra” y el Grupo de Danza “High Dance.
Todo ello para el disfrute del arte del pueblo nicaragüense. Restituyendo así su derecho a la sana diversión y esparcimiento con trabajo y paz que solo pude darse con el buen gobierno sandinista.