Desde el Mercado Roberto Huembes en Managua, el Gobierno de Nicaragua, a través de diversas instituciones, anunció el 20 de febrero la decimocuarta edición del Festival Gastronómico Sabores de Cuaresma.
Respondemos todos tus preguntas si estás interesado en participar.
Participa cualquier persona que tradicionalmente elabora y prepara comidas de Cuaresma. Los interesados pueden inscribirse en su alcaldía correspondiente, solamente deben presentar su cédula de identidad y registrar los platillos de las categorías (comidas, sopas, dulces y bebidas) con los que participarán.
Comidas: Arroz con sardina, arroz con pescado seco, punche relleno, arroz con chacalines, pescado, rondón, tortas de pescado, de sardinas y camarones, arroz aguado con jocote.
Sopas: Sopa de cuajada o queso, sopa de pescado, sopa marinera, sopa de torta de sardinas y sopa de punche con jocotes.
Bebidas: Chicha, chicha con jengibre, pinolillo, tiste, pozol, cebada, semilla de jícaro, cacao y frutas de temporada.
Dulces: Almibares, buñuelos, alfeñique, cusnaca, jocotes en miel, icacos, bienmesabe, hojaldras, atoles, arroz con leche y turrones.
Los fines de semana del 3 al 24 de marzo. Habrá premios para los primeros lugares de las categorías comidas y sopas: 3,000 córdobas.
Viernes 24 marzo: Matagalpa y Madriz
Sábado 25 marzo: Boaco y Granada
Domingo 26 marzo: Chontales y Chinandega
Viernes 31 marzo: Carazo y Las Minas
Sábado 1 abril; Costa Caribe Sur y Estelí
Domingo 2 abril: Jinotega, Río San Juan y Zelaya Central
Viernes 14 abril: Costa Caribe Norte y Nueva Segovia
Sábado 15 de abril: Managua y Rivas
Domingo 16 de abril: Masaya y León
Se premiarán a primeros y segundos lugares de categorías sopas y comidas, para ambos 5,000 y 2,500 córdobas, respectivamente.
Habrá dos eventos. En Estelí el 22 abril y en Rivas el 29 de abril.
Se premiarán y reconocerán los mejores platillos, se otorgarán premios a los primeros lugares de cada categoría.
Comidas: 35,000 córdobas
Sopa: 35,000 córdobas
Dulces: 20,000 córdobas
Bebidas: 20,000 córdobas
El evento es en celebración a nuestras costumbres gastronómicas a fin de preservar las recetas tradicionales propias de la Cuaresma.