Memorias del Festival Gastronómico y Tradiciones Navideñas de Nuestros Pueblos 2025
Por décima cuarta ocasión, y como un evento ya esperado por todos, el Instituto Nicaragüense de Turismo, Intur, organizó una nueva edición del Festival Gastronómico y Tradiciones Navideñas de Nuestros Pueblos. Este año contó con la participación de 39 naciones del mundo y 9 organismos internacionales y regionales.
Los días 29 y 30 de noviembre, desde las 10:00 de la mañana, el Centro de Convenciones Olof Palme recibió a familias, visitantes, cuerpos diplomáticos acreditados, emprendedores, artistas y a todos los artífices de esta celebración, quienes se reunieron para vivir en comunidad un evento cuyo propósito es exaltar la identidad decembrina.
Camila Ortega Murillo, directora de Economía Creativa, resaltó la importancia de este festival que celebra la diversidad y demuestra la hermandad entre los pueblos, no solo en esta temporada. Señaló que los visitantes tienen la oportunidad de degustar gastronomía de diversas partes del mundo y conocer cómo cada país celebra el mes de diciembre. Asimismo, invitó a los participantes y asistentes a recorrer el circuito de altares y enamorarse de Managua Creativa.
Por su parte, Mara Stotti, codirectora de Intur, agradeció a todos los que se han sumado al evento, destacando que la gastronomía se convierte en un elemento diferenciador que une a los pueblos, acompañada además de otras expresiones culturales e identitarias de cada nación. Afirmó que en Nicaragua siempre encontrarán amabilidad y muchas razones para disfrutar en esta época.
Durante el festival, también se premió a los ganadores del concurso de comidas creativas: Pedro Andrés García Talavera, de Estelí; María Gabriela Salgado Aguilar, de León; Mario Andrés Chávez Mendoza, de Managua; Kenner Alexander Avendaño Río, de Rivas; y Carlos Mauricio Zeledón, de Matagalpa.