Jinotega y Las Minas ganan concurso de Cuaresma en Estelí

En Estelí se desarrolló, el 22 de abril, la primera final del Festival Gastronómico Nacional Sabores de Cuaresma 2023, evento promovido por el Instituto Nicaragüense de Turismo, Intur, y el Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal con el apoyo de otras instituciones de gobierno.

Aficionados de la cocina nicaragüense de Caribe Norte, Las Minas, Jinotega, Matagalpa, León, Chinandega, Nueva Segovia, Madriz y Estelí prepararon exquisitas recetas tradicionales de sus territorios, entre ellas platillos secos, sopas y dulces.

Estamos felices y contentos de organizar esto como gobierno… el objetivo de estos festivales es de seguir promoviendo la identidad nicaragüense, la gastronomía que tanto disfrutan nuestras familias y extranjeros que nos visitan…”, señaló Yaosca Calderón, codirectora de Intur.

La sopa de pescado y almíbar de frutas de la señora Elba Arauz Ubeda, de San Rafael del Norte, Jinotega, ganó el primer lugar en la categoría de sopas y dulces; mientras que, el rondón de Amilda Inglam Herny, de Las Minas, el primer lugar en la categoría de platillos secos.

Estoy muy contenta de haber ganado, le doy gracias a Dios, que gracias a él esto fue posible. Estas recetas fueron transmitidas de una generación a otra en mi familia”, compartió doña Elba Arauz.

El premio, que recibieron las ganadoras, fue en efectivo, 20,000 córdobas la categoría de dulces y 35,000 córdobas las categorías de comida seca y sopas, respectivamente.

Segunda final

Todo está listo para que los demás departamentos y región sur se den cita el 29 de abril en Rivas, la agenda del evento gastronómico inicia desde tempranas horas de la mañana con feria de productos tradicionales y presentaciones culturales.

intur1: