Las Minas ganador del Festival Gastronómico “Patria Bendita” en Boaco

La ciudad de dos pisos, Boaco, fue sede de la primera final del Festival Nacional Gastronómico “Patria Bendita”, evento que organiza el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través de diversas instituciones, para promover y conservar la cultura culinaria nicaragüense.

“Este es un evento que ya llevamos varias ediciones, pero este es el primer año que se decidió dividir las sedes en los eventos nacionales; Boaco y León… Participaron más de mil personas entre hombres y mujeres aficionados a la gastronomía y en este contexto lo que se busca siempre es el rescate de las comidas típicas de nuestra Nicaragua”. Comentó la codirectora de Intur, Anasha Campbell.

En el evento participaron ocho concursantes ganadores de los eventos departamentales y regionales; Caribe Norte, Zelaya Central, Triángulo Minero, Chontales, Boaco, Matagalpa, Jinotega y Río San Juan, resultando merecedora del primer lugar, Nieves Aidalina Balladares, con su platillo sopa de gallina criolla con albóndigas, de la región de Las Minas.

“Me siento emocionada y feliz por haber ganado este evento que organiza nuestro gobierno. Hemos podido venir a mostrar el arte culinario tradicional a base de recetas orgánicas… Esto fue gracias a un equipo que trabajo arduamente representando toda esa cultura de los mineros, le echamos todo y valió la pena”. Agregó la ganadora.

Los afortunados del segundo y tercer lugar, fueron María Victoria Mejía de Jinotega con indio viejo, y Jilma Chavarría de Zelaya Central con caldillo de gallina india. Los mencionados se favorecieron con C$40,000, C$30,000 y C$20,000 córdobas, para el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

La segunda final se realizará en la ciudad de León, el próximo 29 de octubre, en la que participarán departamentos de la región del pacífico.

 

intur1: