El segundo puesto le correspondió a Karen Natalia Lanzas López, con una sopa de queso cuaresmal, lo que le permitió llevarse consigo un premio de C$5,000. Y en tercero quedó Petrona Celestina López, que cocinó lengua fingida de pescado con chicharrones de pescado, por su puesto obtuvo C$3,000.
Yohaira Hernández, delegada del Intur en Matagalpa dijo que en este evento participaron 16 concursantes de ambos sexos, de los diferentes municipios.
Estos concursos, explicó Yohaira, “tienen como fin conservar y rescatar las raíces de la tradicional comida de Cuaresma del departamento de Matagalpa”.
Delicias de Cuaresma
Algunos de los platillos que prepararon los concursantes fueron: sopa de pescado, arroz con camarones, sopa de queso y de cuajada, sopa de pito y de argollas.
María Elsa Picado participó por el municipio de Matagalpa con una deliciosa sopa de torta de pescado, manifestó que a ella le enseñó a cocinar su abuelita y la sopa que sazonó es una tradición de la familia para esta temporada Semana Santa.
Karen Natalia Lanzas, expresó que es muy importante promover la cultura y la tradición a través de estos concursos sobre todo para motivar a los jóvenes a conservar y rescatar estos platillos.