Fortalecimiento de los pequeños y medianos negocios

Fortalecimiento de los pequeños y medianos negocios

El Gobierno del Comandante Daniel reconoce la importancia del turismo en el desarrollo económico del país, es por eso que a través del INTUR se han venido desarrollando una serie de capacitaciones que apuntan al fortalecimiento de las capacidades, habilidades y destrezas de los recursos humanos del sector.

En este año, la estrategia de formación del sector que está desarrollando el INTUR, contempla la realización de talleres de capacitaciones cortos, en temas generales de interés para todos los gremios, como son:

  • Atención a Turistas Nacionales y de otras Nacionalidades.
  • Manipulación Higiénica de los Alimentos.
  • Conocimiento y Cuido de los Patrimonios Culturales, Ambientales y Naturales.
  • Manejo de la Basura.
  • Organizacin Productiva y Asociatividad.
  • Enlazamiento y Complementariedad.
  • Uso de Energías Alternativas y Renovables.
  • Buenas Prácticas Turísticas.

El Gobierno, como facilitador, promueve un proceso de mejora para pequeños y medianos negocios turísticos, como el principal  motor del sector.Para que esta mejora y salto de calidad sea posible, los pequeños y medianos negocios turísticos, deben comprometerse con su formación, participar activamente en un proceso de capacitación, que les permita  adoptar técnicas apropiadas y conocimientos tecnológicos para ser más creativos y poder abrirse las puertas a nuevos segmentos de mercado.

Estrategias para fortalecer Capacidades

Cursos Cortos

Están orientados a desarrollar capacidades técnicas y habilidades con el fin de mejorar la calidad del servicio ofertado.

Se estima una duración de tres meses, ajustando la modalidad a las necesidades de los protagonistas. Estos cursos se abrirán basados en la demanda que haya por parte del sector.

Se contará con la siguiente oferta:

  • Cocina Nicaragüense, 60 hr
  • Excel Avanzando, 40hr
  • Excel, 40hr4.Internet, 52hr
  • Introducción al patrimonio Natural, 50hr
  • Introducción al patrimonio Cultural e Histórico, 50 hr
  • Procesador de texto, 55hr
  • Técnicas de Servicio de Bar y Cafetería, 50hr
  • Técnicas para mejorar el servicio de alojamiento, 50hr
  • Windows y Office, 60hr
  • Inglés Comunicativo (Del nivel I al XII)60hr cada nivel
Calificación y Certificación Laboral

Consiste en evaluar las capacidades, conocimientos y habilidades de l@s Trabajador@s que desarrollan su actividad dentro del ramo de la Hotelería y Turismo, finalizando con la entrega de un certificado de reconocimiento de su competencia.

Se estaría certificando en las cualificaciones de:

  • Cocina
  • Restaurante, Bar y Cafetería
  • Pastelería y Panadería
  • Servicio de Alojamiento y Limpieza
  • Guías de turistas
Talleres Municipales

Estos son Talleres de capacitación cortos, con una duración de 4 horas cada uno. Se contemple la realización de 4 talleres para cada protagonista.

En cada Taller se entregará un Certificado de Asistencia. Asimismo, quienes participen en los tres Talleres, se les hará entrega de un Diploma en el Acto de Promoción.

Los temas a impartirse son:

  • Taller 1:ADMINISTRACIÓN DE MI PEQUEÑO NEGOCIO
  • Taller 2:TÉCNICAS DE RECEPCIÓN DE VISITANTES
  • Taller 3:TECNOLOGÍA Y COMUNICACIÓN
  • Taller 4:ELABORACIÓN DE BEBIDAS TÍPICAS