Comportamiento del turismo en Nicaragua

Comportamiento del turismo en Nicaragua

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Durante la mesa de trabajo nacional del sector turístico, el Instituto Nicaragüense de Turismo, dio a conocer las cifras sobre el comportamiento de la industria en voz de su máxima representante, Anasha Campbell.

El turismo generó durante el primer trimestre del 2018 un total de 256.1 millones de dólares, lo que permitió alcanzar una tasa de crecimiento del 37.6 por ciento, en comparación con el mismo período del año anterior, según datos del Banco Central de Nicaragua.

El gasto promedio creció 7% pasando en ese corte de 42.7 dólares en 2017 a 45.7 este año, también la estadía promedio creció un 18% pasando de 10 días a 11.8.

De enero a mayo llegaron al país 681,810 turistas, 60,921 menos que en el mismo periodo de 2017 cuando ingresaron 742,731 personas.

Los centroamericanos siguen a la cabeza en la llegada de turistas según región geográfica por nacionalidad y residencia, seguida por los norteamericanos y europeos.

La codirectora general y administrativa de INTUR señaló “recibimos 38 cruceros durante el período de enero a junio 2018, de los cuales 15 desembarcaron en el puerto de Corinto, 21 en el puerto de San Juan del Sur y dos en Corn Island”.

En los 38 navíos viajaban 78,529 pasajeros y tripulantes, de los cuales 55,241 cruceristas desembarcaron, de estos 29,850 recorrieron diversos destinos turísticos de Nicaragua.

De abril a junio 2018 las líneas navieras cancelaron la llegada de 14 cruceros por la situación presentada en el país.

Centros turísticos

En El Trapiche, Xilonem, Xiloá, La Boquita, Pochomil y Granada “recibimos un 1,460,461 visitantes de enero a junio”, obteniendo un decrecimiento del -3.2% con respecto al mismo período de 2017.

 

Fortalecimiento de capacidades

De enero a junio se realizaron 224 talleres, capacitándose a 5,021 protagonistas.

Los principales temas impartidos fueron: Sostenibilidad, Productos Turísticos, Limpieza y Arreglo de habitaciones, Liderazgo y Desarrollo Humano, Métodos de cocinado, Contabilidad Básica, Cocina Nicaragüense, Atención a Visitantes Nacionales y de otras nacionalidades, Manipulación Higiénica de alimentos y bebidas, Preparación de comidas de Cuaresma, montaje y arreglo de mesas y Buenas prácticas turísticas.

Destacó que “producto de la estrategia de formación que realizamos en conjunto con Inatec, se han certificado 361 protagonistas a nivel nacional”.

De acuerdo con el Banco Central de Nicaragua el turismo sufrirá una pérdida en divisas de 231 millones de dólares debido a la crisis sociopolítica desatada a mediados de abril.

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