El Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), realizó el VIII Concurso departamental de comidas navideñas, en el anfiteatro del Municipio de Boaco, donde se inscribieron un total de 8 participantes, proveniente de los diferentes municipios de Boaco.
Unas 400 personas disfrutaron del delicioso concurso gastronómico y del alegre festival cultural navideño con la participación de la Danza Regional Santiago y Álvaro H. el más parrandero de Nicaragua y sus bailarinas, quienes animaron la noche.
Las y los ganadores premiados fueron: María Verónica Lopez del municipio de Camoapa con el riquísimo platillo de Cerdo navideño agridulce en el 1er. Lugar y ganadora de los C$ 7,000.00 córdobas. El 2do. Lugar con los C$ 5,000.00 fue para la señora Carmen González de Boaco, con un delicioso nacatamal navideño de Boaco. Y el 3er. Lugar, el ganador de los C$ 3,000.00 córdobas fue José Bladimir Aguilar también de Boaco.
María Verónica López es la responsable de representar a Boaco en la final del Octavo Concurso Nacional Comida Típica Navideña a realizarse el 17 de diciembre en la plaza 22 de agosto de Managua.
La delegada del INTUR-Boaco, Nancy Jarquín, manifestó que el objetivo de este concurso es “despertar el interés en aficionados y amantes de la cocina, sobre la historia, ingredientes, técnicas y diferentes preparaciones de la Cocina Nicaragüense para promover y fortalecer el desarrollo de la gastronomía nacional como valor agregado a nuestra identidad cultural”.
Los ganadores agradecieron la iniciativa de INTUR – Boaco y del buen Gobierno Sandinista del presidente Daniel Ortega y de la compañera Rosario Murillo por promover las tradicionales comidas navideñas de Boaco.