El Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR) en coordinación con las Alcaldías Municipales, el sector privado y los Gabinetes de Turismo realizaron exitosamente el VI Concurso Nacional de Cuaresma en la que participaron 17 representantes de todos los departamentos y regiones del Caribe. Los concursantes herederos de las artes culinarias de sus parientes de quienes aprendieron la preparación de los alimentos que usualmente se comen durante la Cuaresma.
De los 17 participantes 3 fueron seleccionados como los ganadores de éste concurso por cuatro conocidos cheff capitalinos.
El Concurso que tuvo como escenario el Puerto Salvador Allende, contó con la animación de una revista cultural donde predominó el baile y la música afrocaribeña. Como resultado de éste concurso, la señora Ana Silva Guerrero de Carazo se erigió como ganadora del Primer lugar. La señora Silva Guerrero cocinó una deliciosa sopa de queso con rosquillas de sardina y Gaspar. Por el primer lugar recibió C$40 mil córdobas en premio de parte del Instituto Nicaraguense de Turismo (INTUR), y regalos de los patrocinadores.
El segundo lugar lo obtuvo la joven Ileana Icabalceta , originaria de Jinotega quien con mucho esmero cocinó una deliciosa sopa Marinera elaborada con productos del lago y del mar, y quien recibiera de premio C$30 mil córdobas en efectivo y el tercer lugar recibió C$20 mil córdobas en premio y fue para el deliciosos platillo de “ arroz aguado con Gaspar” elaborado por la jovencita María Eugenia Rosales, de Managua.
Al recibir los premios la señora Ana Silva Guerrero, agradeció al Gobierno Sandinista por realizar a través de sus instituciones concursos como el de cuaresma que contribuyen a preservar las tradiciones gastronómicas de nuestro país y agregó que daba gracias Dios que la inspiró a participar en esta competencia ya que con el dinero ganado en el concurso pagaría la universidad de su hija que daba saltos de alegría porque su madre había sido la ganadora del Sexto Concurso de Cuaresma que año con año realiza el INTUR en todo el país.
La Vice Presidenta del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), compañera Janice Ruiz Watson al hacer entrega de los premios destacó que éste concurso de comidas típicas de Cuaresma aglutinó a mas 200 concursantes a nivel nacional y para hacer realidad este evento entre ellos, las alcaldías del Poder Ciudadano, los Gabinetes de Turismo y la empresa privada trabajaron desde cada municipio para seleccionar como ganadores a las recetas gastronómicas más tradicionales de la temporada de Cuaresma.
DIVULGACIÓN, PRENSA Y RELACIONES PÚBLICAS INTUR